- 黨課考試題及答案 推薦度:
- 黨章考試知識試題及答案 推薦度:
- 相關(guān)推薦
行政強制法試題及答案
行政強制法是一部規范行政強制的設定和實(shí)施,保障和監督行政機關(guān)依法履行職責,維護公共利益和社會(huì )秩序,保護公民、法人合法權益的重要法律。下面小編為大家分享行政強制法試題及答案,歡迎大家參考借鑒。

一、判斷題
1、《行政強制法》的立法目的是為了規范行政強制的設定和實(shí)施,保障和監督行政機關(guān)依法履行職責,維護公共利益和社會(huì )秩序,保護公民、法人和其他組織的合法權益。
答案:正確
2、行政強制的設定和實(shí)施,應當適當。采用非強制手段可以達到行政管理目的的,不得設定和實(shí)施行政強制。
答案:正確
3、實(shí)施行政強制,應當堅持教育與處罰相結合。
答案:錯誤
4、行政機關(guān)及其工作人員不得利用行政強制權為單位或者個(gè)人謀取利益。
答案:正確
5、公民、法人或者其他組織因行政機關(guān)違法實(shí)施行政強制受到損害的,有權依法要求賠償。
答案:正確
6、公民、法人或者其他組織對行政機關(guān)實(shí)施行政強制,享有陳述權、申辯權,并有權依法申請行政復議或者提起行政訴訟。
答案:正確
7、公民、法人或者其他組織因人民法院在強制執行中有違法行為或者擴大強制執行范圍受到損害的,有權依法要求補償。
答案:錯誤
8、行政強制措施由法律法規設定。
答案:正確
9、尚未制定法律、行政法規,且屬于地方性事務(wù)的,地方性法規可以設定扣押財物的行政強制措施。
答案:正確
10、法律、法規、規章以外的其他規范性文件不得設定行政強制措施。
答案:錯誤
11、法律未設定行政強制措施的,行政法規、地方性法規一定不得設定行政強制措施。
答案:錯誤
12、行政強制執行由法律、法規設定。
答案:錯誤
13、行政強制執行是指行政機關(guān)或者行政機關(guān)申請人民法院,對不履行行政決定的公民、法人或者其他組織,依法強制履行義務(wù)的行為。
答案:正確
14、行政強制的實(shí)施機關(guān)可以對已設定的行政強制的實(shí)施情況及存在的必要性適時(shí)進(jìn)行評價(jià),并對不適當的行政強制及時(shí)予以修改或者廢止。
答案:錯誤
15、行政機關(guān)履行行政管理職責,依照法律、法規的規定,實(shí)施行政強制措施。
答案:正確
16、違法行為情節顯著(zhù)輕微或者沒(méi)有明顯社會(huì )危害的,可以不采取行政強制措施。
答案:正確
17、行政強制措施由法律、法規規定的行政機關(guān)在法定職權范圍內實(shí)施,必要時(shí)可以委托給法律法規授權的組織實(shí)施。
答案:錯誤
18、依據《中華人民共和國行政處罰法》的規定行使相對集中行政處罰權的行政機關(guān),可以實(shí)施法律、法規規定的與行政處罰權有關(guān)的行政強制措施。
答案:正確
19、行政強制措施應當由行政機關(guān)具備資格的兩名以上行政執法人員實(shí)施,其他人員不得實(shí)施。
答案:正確
20、情況緊急時(shí),行政執法人員可以當場(chǎng)實(shí)施行政強制措施,在四十八小時(shí)內向行政機關(guān)負責人報告,并補辦批準手續。
答案:錯誤
21、實(shí)施限制人身自由的行政強制措施不得超過(guò)法定期限。實(shí)施行政強制措施的目的已經(jīng)達到或者條件已經(jīng)消失,應當立即解除。
答案:正確
22、違法行為涉嫌犯罪應當移送司法機關(guān)的,行政機關(guān)應當將查封、扣押、凍結的財物一并移送,并口頭告知當事人。
答案:錯誤
23、查封、扣押應當由法律、法規規定的行政機關(guān)實(shí)施,其他任何行政機關(guān)或者組織不得實(shí)施。
答案:正確
24、查封、扣押限于涉案的場(chǎng)所、設施或者財物,當事人的場(chǎng)所、設施或者財物已被其他國家機關(guān)依法查封的,可以重復查封。
答案:錯誤
25、延長(cháng)查封、扣押的決定應當及時(shí)口頭或者書(shū)面告知當事人,并說(shuō)明理由。
答案:錯誤
26、對查封的場(chǎng)所、設施或者財物,行政機關(guān)不得委托第三人保管。
答案:錯誤
27、對查封、扣押的場(chǎng)所、設施或者財物,行政機關(guān)應當妥善保管,可以使用;造成損失的,應當承擔賠償責任。
答案:錯誤
28、因查封、扣押場(chǎng)所、設施或者財物所發(fā)生的保管費用由行政管理相對人承擔。
答案:錯誤
29、解除查封、扣押應當立即退還財物。已將鮮活物品或者其他不易保管的財物拍賣(mài)或者變賣(mài)的,退還拍賣(mài)或者變賣(mài)所得款項。
答案:正確
30、凍結存款、匯款應當由法律規定的行政機關(guān)實(shí)施,不得委托給其他行政機關(guān)或者組織。
答案:正確
31、金融機構接到行政機關(guān)依法作出的凍結通知書(shū)后,應當立即予以?xún)鼋Y,不得拖延,不得在凍結前向當事人泄露信息。
答案:正確
32、行政機關(guān)作出解除凍結決定的,應當及時(shí)通知金融機構和當事人。金融機構接到通知后,應當立即解除凍結。
答案:正確
33、行政機關(guān)逾期未作出處理決定或者解除凍結決定的,金融機構應當自?xún)鼋Y期滿(mǎn)之日起解除凍結。
答案:正確
34、行政機關(guān)作出強制執行決定前,應當事先催告當事人履行義務(wù)。當事人收到催告書(shū)后有權進(jìn)行陳述和申辯。
答案:正確
35、《行政強制法》規定,經(jīng)行政機關(guān)催告,當事人逾期仍不履行行政決定,且無(wú)正當理由的,行政機關(guān)可以作出強制執行決定。
答案:正確
36、在催告期間,對有證據證明有轉移或者隱匿財物跡象的,行政機關(guān)可以作出立即強制執行決定。
答案:正確
37、在強制執行中或者執行完畢后,據以執行的行政決定被撤銷(xiāo)、變更,或者執行錯誤的,應當恢復原狀或者退還財物;不能恢復原狀或者退還財物的,依法給予補償。
答案:錯誤
38、實(shí)施行政強制執行,行政機關(guān)可以在不損害公共利益和他人合法權益的情況下,與當事人達成執行協(xié)議。
答案:正確
39、行政機關(guān)在任何情況下都不得在夜間或者法定節假日實(shí)施行政強制執行。
答案:錯誤
40、行政機關(guān)可以對居民生活采取停止供水、供電、供熱、供燃氣等方式迫使當事人履行相關(guān)行政決定。
答案:錯誤
41、對違法的建筑物、構筑物、設施等需要強制拆除的,應當由行政機關(guān)予以公告,限期當事人自行拆除。
答案:正確
42、行政機關(guān)依法作出金錢(qián)給付義務(wù)的行政決定,當事人逾期不履行的,行政機關(guān)可以依法加處罰款或者滯納金。加處罰款或者滯納金的標準應當告知當事人。
答案:正確
43、行政機關(guān)依法對當事人加處罰款或者滯納金的數額可以超出金錢(qián)給付義務(wù)的數額。
答案:錯誤
44、當事人在法定期限內不申請行政復議或者提起行政訴訟,經(jīng)催告仍不履行的,在實(shí)施行政管理過(guò)程中已經(jīng)采取查封、扣押措施的行政機關(guān),可以將查封、扣押的財物依法拍賣(mài)抵繳罰款。
答案:正確
45、劃撥存款、匯款應當由法律規定的行政機關(guān)決定,并書(shū)面通知金融機構。
答案:正確
46、金融機構接到行政機關(guān)依法作出劃撥存款、匯款的決定后,應當立即劃撥。
答案:正確
47、劃撥的存款、匯款以及拍賣(mài)和依法處理所得的款項應當上繳國庫或者劃入行政機關(guān)專(zhuān)戶(hù),不得以任何形式截留、私分或者變相私分。
答案:錯誤
48、需要立即清除道路、河道、航道或者公共場(chǎng)所的遺灑物、障礙物或者污染物,當事人不能清除的,行政機關(guān)可以決定立即實(shí)施代履行。
答案:正確
49、行政機關(guān)申請人民法院強制執行前,應當催告當事人履行義務(wù)。
答案:正確
50、行政機關(guān)申請人民法院強制執行,應當繳納申請費,所需經(jīng)費由財政納入預算予以保障。
答案:錯誤
51、人民法院以劃撥、拍賣(mài)方式強制執行的,可以在劃撥、拍賣(mài)后將強制執行的費用扣除。
答案:正確
52、行政機關(guān)將查封、扣押的財產(chǎn)或者劃撥的存款、匯款以及拍賣(mài)和依法處理所得的款項,截留、私分或者變相私分的,對直接負責的.主管人員和其他直接責任人員依法給予記過(guò)、記大過(guò)、降級、撤職或者開(kāi)除的處分。
答案:錯誤
53、行政機關(guān)及其工作人員利用行政強制權為單位或者個(gè)人謀取利益的,由上級行政機關(guān)或者有關(guān)部門(mén)責令改正,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分。
答案:正確
54、行政機關(guān)決定實(shí)施查封、扣押的,應當制作并當場(chǎng)交付查封、扣押決定書(shū)和清單。
答案:正確
55、金融機構將款項劃入國庫或者財政專(zhuān)戶(hù)以外的其他賬戶(hù)的,由金融業(yè)監督管理機構責令改正,并處以違法劃撥款項三倍的罰款。
答案:錯誤
二、單項選擇
56、《行政強制法》自()起施行。
A、2011年6月30日
B、2011年10月1日
C、2012年1月1日
D、2012年3月1日
答案:C
57、下列哪一項不屬于行政強制措施的種類(lèi)()。
A、限制公民人身自由
B、查封場(chǎng)所、設施或者財物
C、扣押財物
D、排除妨礙、恢復原狀
答案:D
58、下列哪一項不屬于行政強制執行的方式()。
A、加處罰款或者滯納金
B、劃撥存款、匯款
C、責令停產(chǎn)停業(yè)
D、排除妨礙、恢復原狀
答案:C
59、情況緊急,需要當場(chǎng)實(shí)施行政強制措施的,行政執法人員應當在()內向行政機關(guān)負責人報告,并補辦批準手續。
A、十二小時(shí)
B、二十四小時(shí)
C、三十六小時(shí)
D、四十八小時(shí)
答案:B
60、查封、扣押的期限不得超過(guò)();情況復雜的,經(jīng)行政機關(guān)負責人批準,可以延長(cháng),但是延長(cháng)期限不得超過(guò)()。
A、十五日,十五日
B、三十日,三十日
C、三十日,四十五日
D、三十日,十五日
答案:B
61、依照法律規定凍結存款、匯款的,作出決定的行政機關(guān)應當在()內向當事人交付凍結決定書(shū)。
A、三日
B、五日
C、七日
D、十五日
答案:A
62、自?xún)鼋Y存款、匯款之日起()內,行政機關(guān)應當作出處理決定或者作出解除凍結決定;情況復雜的,經(jīng)行政機關(guān)負責人批準,可以延長(cháng),但是延長(cháng)期限不得超過(guò)()。
A、十五日,十五日
B、三十日,三十日
C、三十日,四十五日
D、三十日,十五日
答案:B
63、行政機關(guān)依照規定實(shí)施加處罰款或者滯納金超過(guò)(),經(jīng)催告當事人仍不履行的,具有行政強制執行權的行政機關(guān)可以強制執行。
A、十五日
B、二十日
C、三十日
D、四十五
答案:C
64、人民法院接到行政機關(guān)強制執行的申請,應當在()內受理。
A、三日
B、五日
C、七日
D、十日
答案:B
65、行政機關(guān)申請人民法院強制執行,強制執行的費用由()承擔。
A、提出申請的行政機關(guān)
B、被執行人
C、受理申請的人民法院
D、財政撥付
答案:B
66、行政機關(guān)對人民法院不予受理的裁定有異議的,可以在()內向上一級人民法院申請復議,上一級人民法院應當自收到復議申請之日起()內作出是否受理的裁定。
A、十五日,十五日
B、三十日,三十日
C、三十日,四十五日
D、三十日,十五日
答案:A
67、人民法院對行政機關(guān)強制執行的申請進(jìn)行書(shū)面審查,對符合規定且行政決定具備法定執行效力的,應當自受理之日起()內作出執行裁定。
A、三日
B、五日
C、七日
D、十日
答案:C
68、人民法院應當自受理之日起()內作出是否執行的裁定。裁定不予執行的,應當說(shuō)明理由,并在()內將不予執行的裁定送達行政機關(guān)。
A、十五日,五日
B、三十日,十日
C、十五日,十日
D、三十日,五日
答案:D
69、行政機關(guān)對人民法院不予執行的裁定有異議的,可以自收到裁定之日起()內向上一級人民法院申請復議,上一級人民法院應當自收到復議申請之日起()內作出是否執行的裁定。
A、十五日,十五日
B、三十日,十五日
C、十五日,三十日
D、三十日,三十日
答案:C
70、下列說(shuō)法不正確的是()。
A、行政機關(guān)履行行政管理職責,依照法律、法規的規定,實(shí)施行政強制措施
B、查封、扣押清單一式三份,由當事人、見(jiàn)證人和行政機關(guān)分別保存
C、行政強制的設定機關(guān)應當定期對其設定的行政強制進(jìn)行評價(jià),并對不適當的行政強制及時(shí)予以修改或者廢止
D、行政強制的實(shí)施機關(guān)可以對已設定的行政強制的實(shí)施情況及存在的必要性適時(shí)進(jìn)行評價(jià),并將意見(jiàn)報告該行政強制的設定機關(guān)
答案:B
71、對沒(méi)有明顯社會(huì )危害,當事人確無(wú)能力履行,中止執行滿(mǎn)()未恢復執行的,行政機關(guān)不再執行。
A、一年
B、兩年
C、三年
D、四年
答案:C
72、下列哪種行政強制執行行為是合法的()。
A、行政機關(guān)行政執法人員利用中秋節假日期間,對違法的建筑物進(jìn)行強制拆除
B、在催告當事人履行行政決定期間,有證據證明當事人有轉移或者隱匿財物跡象的,盡管催告期未滿(mǎn),行政機關(guān)仍然可以作出強制執行決定
C、當事人履行行政決定確有困難,行政機關(guān)決定終結執行程序
D、行政機關(guān)對逾期不履行行政決定的當事人采取停止供水、供電的方式迫使其履行
答案:B
73、行政強制措施應當由()實(shí)施,其他人員不得實(shí)施。
A、法律、法規規定的行政機關(guān)
B、行政執法人員
C、行政機關(guān)具備資格的行政執法人員
D、行政機關(guān)申請人民法院
答案:C
74、行政機關(guān)實(shí)施行政強制措施應當遵守的程序規定,以下哪種說(shuō)法是正確的()。
A、實(shí)施行政強制措施必須由三名以上行政執法人員實(shí)施
B、實(shí)施行政強制措施時(shí)當事人不到場(chǎng)的,行政機關(guān)可以采取拘傳措施
C、對于情況緊急的,行政機關(guān)可以當場(chǎng)實(shí)施行政強制措施,并且在二十四小時(shí)之內向行政機關(guān)負責人報告,并補辦批準手續
D、對于實(shí)施限制公民人身自由的行政強制措施的,行政機關(guān)在任何情況下都不得當場(chǎng)實(shí)施行政強制措施
答案:C
75、行政機關(guān)對涉案財物采取查封、扣押措施后,對于鮮活物品或者其他不易保管的財物應當如何處理()。
A、將相關(guān)財物立即退還當事人
B、將相關(guān)財物拍賣(mài)或者變賣(mài),并且立即退還拍賣(mài)、變賣(mài)所得款項
C、將相關(guān)財物拍賣(mài)或者變賣(mài),待解除查封、扣押措施后退還拍賣(mài)、變賣(mài)所得款項
D、將相關(guān)財物拍賣(mài)或者變賣(mài),折抵行政機關(guān)支出的保管費用后將剩余款項退還當事人
答案:C
76、行政機關(guān)在實(shí)施下列哪種行政強制之前,應當予以公告( )。
A、實(shí)施限制公民人身自由的行政強制措施
B、實(shí)施凍結存款、匯款的行政強制措施
C、劃撥當事人存款、匯款
D、對違法的建筑物、構筑物、設施等需要強制拆除
答案:D
77、公民、法人或者其他組織對人民法院的行政強制中的違法行為或者擴大強制執行范圍受到損害的,依法享有()。
A、陳述權
B、抗辯權
C、復議權
D、賠償權
答案:D
78、法律沒(méi)有規定行政機關(guān)強制執行的,作出行政決定的行政機關(guān)應當( )。
A、放棄執行
B、申請本級人民政府強制執行
C、申請人民法院強制執行
D、申請上級行政機關(guān)強制執行
答案:C
79、對于行政機關(guān)查封的場(chǎng)所、設施或財物,行政機關(guān)委托第三人保管的,如果因第三人的原因造成毀損,下列哪項說(shuō)法是正確的()。
A、當事人只能要求第三人賠償
B、當事人只能要求行政機關(guān)賠償,并且行政機關(guān)作出賠償后不可以向第三人追償
C、可以要求行政機關(guān)作出賠償,并且行政機關(guān)作出賠償后可以向第三人追償
D、由行政機關(guān)和第三人共同承擔賠償責任
答案:C
80、金融機構接到行政機關(guān)依法作出的凍結通知書(shū)后,應當()。
A、立即予以?xún)鼋Y,不得拖延
B、立即通知凍結當事人,并且告知相關(guān)信息
C、立即通知作出凍結決定的行政機關(guān)的上級機關(guān)
D、在接到凍結通知書(shū)后的十日內進(jìn)行凍結
答案:A
81、凍結存款、匯款的行政強制措施可以由()實(shí)施,其他任何行政機關(guān)或者組織不得凍結存款、匯款。
A、法律規定的行政機關(guān)
B、法律、行政法規規定的行政機關(guān)
C、法律、行政法規、地方性法規規定的行政機關(guān)
D、法律規定的行政機關(guān)或者經(jīng)過(guò)委托的其他行政機關(guān)
答案:A
82、《行政強制法》中()以?xún)绕谙薜囊幎ㄊ侵腹ぷ魅,不含法定節假日?/p>
A、五日
B、七日
C、十日
D、十五日
答案:C
83、下列行政機關(guān)實(shí)施行政強制措施不符合《行政強制法》規定的是()。
A、甲機關(guān)行政執法人員在實(shí)施行政強制措施前向行政機關(guān)負責人報告并經(jīng)負責人批準
B、乙機關(guān)在實(shí)施行政強制措施時(shí)派出了三名行政執法人員
C、丙機關(guān)行政執法人員在實(shí)施行政強制措施時(shí)主動(dòng)出示了執法身份證件
D、丁機關(guān)行政執法人員在實(shí)施行政強制措施時(shí)未通知當事人到場(chǎng)
答案:D
84、解除查封、扣押時(shí)已將鮮活物品或者其他不易保管的財物拍賣(mài)或者變賣(mài)的,變賣(mài)價(jià)格明顯低于市場(chǎng)價(jià)格,給當事人造成損失的,應當給予()。
A、賠禮道歉
B、補償
C、賠償
D、行政處分
答案:B
85、行政機關(guān)逾期未作出處理決定或者解除凍結決定的,()應當自?xún)鼋Y期滿(mǎn)之日起解除凍結。
A、上級行政機關(guān)
B、監察機關(guān)
C、檢察機關(guān)
D、金融機構
答案:D
86、催告書(shū)、行政強制執行決定書(shū)應當直接送達當事人。當事人拒絕接收或者無(wú)法直接送達當事人的,應當依照()的有關(guān)規定送達。
A、本行政機關(guān)
B、上級行政機關(guān)
C、國務(wù)院
D.《中華人民共和國民事訴訟法》
答案:D
87、執行對象是不動(dòng)產(chǎn)的,行政機關(guān)向()所在地有管轄權的人民法院申請強制執行。
A、行政機關(guān)
B、被執行人
C、不動(dòng)產(chǎn)
D、上級行政機關(guān)
答案:C
88、凍結存款、匯款應當由()規定的行政機關(guān)實(shí)施。
A、法律
B、行政法規
C、地方性法規
D、規章
答案:A
89、以下哪項不是行政強制設定時(shí),起草單位應當向制定機關(guān)說(shuō)明的內容()。
A、該行政強制的必要性
B、該行政強制的具體實(shí)施機關(guān)
C、該行政強制可能產(chǎn)生的影響
D、聽(tīng)取和采納意見(jiàn)的情況
答案:B
90、在代履行日期的()前,催告當事人履行,當事人履行的,停止代履行。
A、三日
B、五日
C、七日
D、十日
答案:A
91、當事人在法定期限內不申請行政復議或者提起行政訴訟,又不履行行政決定的,沒(méi)有行政強制執行權的行政機關(guān)可以自期限屆滿(mǎn)之日起()內,依照法律規定申請人民法院強制執行。
A、一個(gè)月
B、二個(gè)月
C、三個(gè)月
D、六個(gè)月
答案:C
92、下列行政機關(guān)決定實(shí)施查封、扣押符合《行政強制法》規定的是()。
A、甲機關(guān)派出一名行政執法人員實(shí)施查封、扣押
B、乙機關(guān)行政執法人員制作并當場(chǎng)交付了查封、扣押決定書(shū)和清單
C、丙機關(guān)行政執法人員拒絕聽(tīng)取當事人的陳述和申辯
D、丁機關(guān)行政執法人員事后補做了現場(chǎng)筆錄
答案:B
93、下列說(shuō)法不正確的是()。
A、行政機關(guān)履行行政管理職責,依照法律、法規的規定,實(shí)施行政強制措施
B、行政強制措施權經(jīng)行政機關(guān)負責人同意,可以委托給其他行政機關(guān)
C、因查封、扣押發(fā)生的保管費由行政機關(guān)承擔
D、當事人的場(chǎng)所、設施或者財物已被其他國家機關(guān)依法查封的,不得重復查封
答案:B
94、行政機關(guān)申請人民法院強制執行前,應當催告當事人履行義務(wù)。催告書(shū)送達()后當事人仍未履行義務(wù)的,行政機關(guān)可以向所在地有管轄權的人民法院申請強制執行。
A、三日
B、五日
C、七日
D、十日
答案:D
95、行政強制執行決定書(shū)送達當事人后,如第三人對執行標的主張權利,確有理由的,()。
A、代履行
B、繼續執行
C、中止執行
D、終結執行
答案:C
三、多項選擇
96、行政機關(guān)作出強制執行決定前,應當事先催告當事人履行義務(wù)。催告應當以書(shū)面形式作出,并載明下列事項()。
A、履行義務(wù)的期限
B、履行義務(wù)的方式
C、涉及金錢(qián)給付的,應當有明確的金額和給付方式
D、當事人依法享有的陳述權和申辯權
答案:ABCD
97、下列情形中,可以中止執行的有()。
A、當事人履行行政決定確有困難或者暫無(wú)履行能力
B、第三人對執行標的物主張權利確有理由
C、據以執行的行政決定被撤銷(xiāo)
D、執行可能造成難以彌補的損失,且中止執行不損害公共利益
答案:ABD
98、下列情形中,可以終結執行的有()。
A、公民死亡,無(wú)遺產(chǎn)可供執行,又無(wú)義務(wù)承受人
B、法人或者其他組織終止,無(wú)財產(chǎn)可供執行,又無(wú)義務(wù)承受人
C、執行標的滅失
D、當事人履行行政決定確有困難或者暫無(wú)履行能力,經(jīng)行政機關(guān)同意
答案:ABC
99、代履行應當遵守的規定有()。
A、代履行前送達決定書(shū),代履行決定書(shū)應當載明當事人的姓名或者名稱(chēng)、地址,代履行的理由和依據、方式和時(shí)間、標的、費用預算以及代履行人
B、代履行三日前,催告當事人履行;當事人履行的,停止代履行
C、代履行時(shí),作出決定的行政機關(guān)應當派員到場(chǎng)監督
D、代履行完畢,行政機關(guān)到場(chǎng)監督的工作人員、代履行人和當事人或者見(jiàn)證人應當在執行文書(shū)上簽名或者蓋章
答案:ABCD
100、行政機關(guān)向人民法院申請強制執行,應當提供的材料有()。
A、強制執行申請書(shū)
B、行政決定書(shū)及作出決定的事實(shí)、理由和依據
C、當事人的意見(jiàn)及行政機關(guān)催告情況
D、申請強制執行標的情況
答案:ABCD
101、行政機關(guān)實(shí)施行政強制,有下列()情形的,由上級行政機關(guān)或者有關(guān)部門(mén)責令改正,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分。
A、沒(méi)有法律、法規依據
B、改變行政強制對象、條件、方式
C、除緊急情況外,在夜間或者法定節假日實(shí)施行政強制執行
D、對居民生活采取停止供水、供電、供熱、供燃氣等方式迫使當事人履行相關(guān)行政決定
答案:ABCD
102、違反行政強制法規定,行政機關(guān)有()情形的,由上級行政機關(guān)或者有關(guān)部門(mén)責令改正,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分。
A、擴大查封、扣押、凍結范圍
B、使用或者損毀查封、扣押場(chǎng)所、設施或者財物
C、在查封、扣押法定期間不作出處理決定或者未依法及時(shí)解除查封、扣押
D、在凍結存款、匯款法定期間不作出處理決定或者未依法及時(shí)解除凍結
答案:ABCD
103、違反行政強制法規定,金融機構有下列()行為的,由金融業(yè)監督管理機構責令改正,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分。
A、在凍結前向當事人泄露信息
B、對應當立即凍結、劃撥的存款、匯款不凍結或者不劃撥,致使存款、匯款轉移
C、將不應當凍結、劃撥的存款、匯款予以?xún)鼋Y或者劃撥
D、未及時(shí)解除凍結存款、匯款
答案:ABCD
104、行政機關(guān)對當事人作出的行政強制執行催告書(shū)、行政強制執行決定書(shū),可以采取什么方式送達當事人()。
A、直接送達
B、留置送達
C、郵寄送達
D、公告送達
答案:ABCD
105、以下哪些行政強制的費用由行政機關(guān)承擔()。
A、行政機關(guān)因查封、扣押當事人的場(chǎng)所、設施或財物而發(fā)生的保管費用
B、對查封、扣押的物品需要進(jìn)行檢測、檢驗、檢疫或技術(shù)鑒定的,因檢測、檢驗、檢疫或技術(shù)鑒定而發(fā)生的費用
C、在行政強制執行過(guò)程中,由行政機關(guān)代履行而發(fā)生的費用
D、當事人不履行行政決定時(shí),行政機關(guān)申請人民法院強制執行發(fā)生的費用
答案:AB
106、《行政強制法》所稱(chēng)行政強制,包括()。
A、行政強制行為
B、行政強制措施
C、行政強制程序
D、行政強制執行
答案:BD
107、行政強制措施,是指行政機關(guān)在行政管理規程中,為()等情形,對公民的人身自由實(shí)施限制,或者對公民、法人或者其他組織的財物實(shí)施暫時(shí)性控制的行為。
A、制止違法行為
B、防止證據損毀
C、避免危害發(fā)生
D、控制危險擴大
答案:ABCD
108、行政強制的設定和實(shí)施,應當依照法定的()。
A、權限
B、范圍
C、條件
D、程序
答案:ABCD
109、行政強制措施的設定權限包括()。
A、法律
B、行政法規
C、地方性法規
D、部門(mén)規章
答案:ABC
110、尚未制定法律、行政法規,且屬于地方性事物的,地方性法規可以設定哪些行政強制措施()。
A、限制公民人身自由
B、查封場(chǎng)所、設施或者財物
C、扣押財物
D、凍結存款、匯款
答案:BC
111、法律對行政強制措施的()作了規定的,行政法規、地方性法規不得作出擴大規定。
A、對象
B、條件
C、種類(lèi)
D、范圍
答案:ABC
112、以下哪些是查封、扣押決定書(shū)應當載明的事項()。
A、當事人的姓名或者名稱(chēng)、地址
B、查封、扣押的理由、依據和期限
C、查封、扣押場(chǎng)所、設施或者財物的名稱(chēng)、數量等
D、申請行政復議或者提起行政訴訟的途徑和期限
答案:ABCD
113、有下列情形之一的,行政機關(guān)應當及時(shí)作出解除查封、扣押決定()。
A、當事人沒(méi)有違法行為
B、查封、扣押的場(chǎng)所、設施或者財物與違法行為無(wú)關(guān)
C、行政機關(guān)對違法行為已經(jīng)做出處理決定,不再需要查封、扣押
D、查封、扣押期限已經(jīng)屆滿(mǎn)
答案:ABCD
114、行政機關(guān)依照法律規定決定實(shí)施凍結存款、匯款的,應當履行本法規定的哪些程序,并向金融機構交付凍結通知書(shū)()。
A、實(shí)施前需向行政機關(guān)負責人報告并經(jīng)批準
B、有兩名以上行政執法人員實(shí)施
C、出示身份證件
D、制作現場(chǎng)筆錄
答案:ABD
115、下列出現什么情形,行政機關(guān)不會(huì )作出解除凍結決定書(shū)()。
A、當事人有違法行為
B、凍結的存款、匯款與違法行為有關(guān)
C、對違法行為已經(jīng)作出處理決定,不再需要凍結
D、凍結期限已經(jīng)屆滿(mǎn)
答案:AB
116、行政強制執行的方式有()。
A、劃撥存款、匯款
B、加處罰款或者滯納金
C、拍賣(mài)或者依法處理查封、扣押的場(chǎng)所、設施或者財物
D、排除妨礙、恢復原狀
答案:ABCD
117、行政法規不可以設定的行政強制措施有()。
A、限制公民人身自由
B、查封場(chǎng)所、設施或者財物
C、扣押財物
D、凍結存款、匯款
答案:AD
118、違法行為()的,可以不采取行政強制措施。
A、情節顯著(zhù)輕微
B、未造成嚴重結果
C、沒(méi)有明顯社會(huì )危害
D、未侵害公共利益
答案:AC
119、下列行政機關(guān)實(shí)施行政強制措施未遵守《行政強制法》的規定的是()。
A、甲機關(guān)行政執法人員在實(shí)施行政強制措施時(shí)沒(méi)有當場(chǎng)告知當事人采取行政強制措施的理由、依據以及當事人依法享有的權利、救濟途徑,后以書(shū)面方式補充告知
B、乙機關(guān)行政執法人員在實(shí)施行政強制措施時(shí)拒絕聽(tīng)取當事人的陳述和申辯
C、丙機關(guān)行政執法人員在實(shí)施行政強制措施時(shí)沒(méi)有制作現場(chǎng)筆錄
D、丁機關(guān)行政執法人員在實(shí)施行政強制措施時(shí)當事人拒絕在現場(chǎng)筆錄簽名,執法人員在筆錄中予以注明
答案:ABC
120、下列行政機關(guān)實(shí)施凍結的行為符合《行政強制法》規定的有()。
A、甲機關(guān)在實(shí)施前向行政機關(guān)負責人進(jìn)行報告并經(jīng)批準
B、乙機關(guān)派出一名行政執法人員前去實(shí)施凍結
C、丙機關(guān)工作人員未出示執法身份證件
D、丁機關(guān)工作人員制作了現場(chǎng)筆錄
答案:AD
121、下列行政機關(guān)實(shí)施查封、扣押的行為不符合《行政強制法》規定的有()。
A、甲機關(guān)行政執法人員未出示執法身份證件
B、乙機關(guān)行政執法人員未當場(chǎng)制作查封清單
C、丙機關(guān)行政執法人員制作了現場(chǎng)筆錄
D、丁機關(guān)行政執法人員將延長(cháng)查封、扣押的決定書(shū)及時(shí)送達當事人,并說(shuō)明理由
答案:AB
122、下列哪些物品不得查封、扣押()。
A、公民個(gè)人的生活必需品
B、公民所扶養家屬的生活必需品
C、已被其他國家機關(guān)依法查封的財物
D、與違法行為無(wú)關(guān)的場(chǎng)所、設施或者財物
答案:ABCD
123、以下說(shuō)法錯誤的是()。
A、延長(cháng)查封、扣押的決定應當及時(shí)書(shū)面或口頭告知當事人,并說(shuō)明理由
B、經(jīng)催告,當事人逾期仍不履行行政決定的,行政機關(guān)可以作出強制執行決定
C、執行標的滅失的,終結執行
D、鑒于行政機關(guān)的職權分工,當事人的場(chǎng)所、設施或者財物已被其他國家機關(guān)依法查封的,可以重復查封
答案:ABD
124、行政機關(guān)作出解除凍結決定的,應當及時(shí)通知()。
A、上級行政機關(guān)
B、社會(huì )公眾
C、金融機構
D、當事人
答案:CD
125、以下說(shuō)法正確的是()。
A、第三人對執行標的主張權利的,中止執行
B、執行可能造成難以彌補的損失,且中止執行不損害公共利益的,中止執行
C、實(shí)施行政強制執行,行政機關(guān)可以在自愿的情況下,與當事人達成執行協(xié)議
D、行政機關(guān)不得對居民生活采取停止供水、供電、供熱、供燃氣等方式迫使當事人履行相關(guān)行政決定
答案:BD
126、實(shí)施行政強制執行后,行政機關(guān)可以與當事人達成執行協(xié)議,當事人采取補救措施的,可以減免()。
A、罰款
B、處罰
C、加處的罰款
D、滯納金
答案:CD
127、行政機關(guān)不得在()實(shí)施行政強制執行。但是,情況緊急的除外。
A、工作日
B、夜間
C、法定節日
D、法定假日
答案:BCD
128、對違法的建筑物、構筑物、設施等需要強制拆除的,行政機關(guān)可以依法強制拆除的條件包括()。
A、當事人在公告規定的期限內不拆除
B、當事人在法定期限內不申請行政復議
C、當事人在法定期限內不提起行政訴訟
D、當事人在法定期限內不提出異議
答案:ABC
129、代履行的條件包括()。
A、行政機關(guān)依法作出要求當事人履行排除妨礙、恢復原狀等義務(wù)的行政決定
B、當事人逾期不履行
C、當事人經(jīng)催告仍不履行
D、其后果已經(jīng)或者將危害交通安全、造成環(huán)境污染或者破壞自然資源
答案:ABCD
130、行政機關(guān)將行政強制執行拍賣(mài)所得的價(jià)款私分,以下處理符合《行政強制法》規定的有()。
A、對該行政機關(guān)予以罰款
B、對直接負責的主管人員予以罰款
C、由財政部門(mén)或者有關(guān)部門(mén)追繳該款項
D、對直接負責的主管人員給予記大過(guò)處分
答案:CD
【行政強制法試題及答案】相關(guān)文章:
2.jsp試題及答案
3.護士試題及答案
8.地理試題及答案